Условия питания, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

ПИТАНИЕ – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Количество приемов пищи в детском саду – 5 (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин)

Основными принципами организации питания в детском саду являются:

• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
• Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
• Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

С 01.01.2018 года организацией питания в ДОУ занимается ООО «Мордовская кейтеринговая компания» (ООО МКК).
Ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей раннего и дошкольного возраста. В меню предусмотрены нормы рационального питания для детей дошкольного возраста. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Детям даются фрукты и соки. Проводится витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам, хранятся в соответствии с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы бракеражной комиссией с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню – раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюда допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей дома, в детском саду разработано примерное цикличное меню ужинов и меню выходного дня.